![Resep ayam betutu adalah dan Cara membuatnya](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQmY3Au6b0F0N39ooVCiiTGINTCR3k2wBB80AYUnmyVn-punwY88gVzvME7l2P3j5sH2rhR2tO8VDY9XDzTEwG0oEVxSqAtGZJM4YFqTXaac1HLnXjJdECkWLCrlwI3l0UEqKNg5Va4bE/s320/Resep-Ayam-Betutu.jpg)
Bahan Ayam Betutu Bali:
1 ekor ayam broiler
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, iris halus
Daun pisang untuk membungkus
100 gram daun singkong, rebus
4 lembar daun jeruk
Proses pembuatan ayam betutu dimulai dengan menghaluskan base genep dan wewangenan kemudian ditumis hingga harum. Selanjutnya ayam dibersihkan dari bulu, jeroan, paruh, dan kulit kaki yang keras dikelupas. Panaskan air dengan sedikit bumbu, daun salam, daun limau, dan batang serai yang telah dimemarkan. Ayam direbus ke dalam air hingga tiga per empat matang kemudian diangkat.
Setelah diangkat, base genep dimasukkan ke dalam perut ayam dan sebagian base genep yang dicampurkan dengan minyak tandusan dibalurkan di seluruh permukaan tubuh ayam. Ayam yang telah dibumbui kemudian sedikit diremas-remas agar ayam menjadi lunak dan dibungkus dengan daun pisang atau kelopak daun pinang untuk selanjutnya dimasukkan ke bara api. Bara api tidak boleh terlalu besar dan proses pemasakan di bara api kurang lebih 1 jam.