Resep Opor Ayam, Rendang dan Semur Daging Sapi

Resep Opor Ayam, Rendang Semur Daging Sapi dan Sambal Goreng KentangResep Opor Ayam, Rendang Semur Daging Sapi dan Sambal Goreng Kentang

Resep opor ayam 

Bahan: 
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian 
1 batang serai, memarkan 3 Iembar daun jeruk purut 
1 lembar daun salam 
750 ml santan cair 
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua 

Bumbu halus: 
8 buah bawang merah 
3 buah bawang putih 
4 buah kemiri sangrai 
1 sendok teh ketumbar bubuk 
½ sendok teh jintan bubuk 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok makan jahe parut atau dicincang 
1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang 
Garam dan gula sesuai selera 

Cara membuat opor ayam: 
1. Cuci bersih ayam. Kemudian bumbui ayam dengan 1sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan ayam selama 15 menit agar bumbu meresap. 
2. Sementara menunggu ayam, siapkan bumbu. Panaskan minyak, tuang 3 sdm minyak untuk menumis. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Tumis bumbu sampai harum. 
3. Setelah bumbu harum, masukkan ayam dan masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku dan berubah warna. Kemudian tuangkan santan cair, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. 
4. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Kemudian masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan icip rasanya. 
5. Matikan kompor ketika ayam sudah empuk. Angkat. 
6. Opor ayam siap disajikan. Kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atas opor.